Харчо - мой рецепт.
Прожив год в Грузии и попробовав разные варианты исполнения супа Харчо, я выбрала в нём всё самое лучшее и собрала свой рецепт.
Итак, представляю мой рецепт Харчо.
Он предназначен на небольшую кастрюлю (2,5-3 л.).
Для начала нужно взять мясо на кости (рёбра), залить водой и поставить на огонь. Ещё в кастрюлю с бульоном желательно кинуть луковицу и морковь. Мясо нужно варить 2-2,5 часа, морковь с луком минут 15, пока они не сварятся. Затем их вытащить.
Поджарка:
Луковицу нарезать полукольцами, делёными на 4 части, поджарить до золотистого цвета.
- Далее к луку в сковороду добавлять:
- 1 столовую ложку томатной пасты с горкой, жарить с луком 5 минут;
- 1 ЧАЙНУЮ ложку аджики, тоже жарить пару минут;
- 1 чайную ложку уцхо-сунели;
- затем посолить по вкусу.
- За 20 минут до готовности кинуть в бульон 2 шт. лаврового листа (выкинуть перед готовностью).
- Далее:
- - влить поджарку;
- - закинуть 50 граммов мытого риса;
- - закинуть немного кинзы с чесноком (4 больших зубчика). А остальную часть кинзы с чесноком добавить после выключения огня, когда блюдо будет готово.
Варим всё это минут 10-12.
Тем временем вынимаем мясо и делим на кусочки.
Когда пройдут 10-12 минут варки риса, добавляем ткемали по столовой ложке до необходимой кислоты.
При необходимости ещё подсаливаем суп.
После выключения огня высыпаем оставшуюся кинзу с чесноком в кастрюлю, а ещё немного оставляем для посыпания в тарелку.
Суп готов, приятного аппетита!