Икра из баклажанов.

Икра из баклажанов

Скоро сезон баклажанов, многие начнут делать закатки на зиму. В связи с этим у меня возникло желание поделиться рецептом вкусной баклажанной икры, которая отличается простотой в приготовлении. Это блюдо позволяет проявить кулинарную фантазию, так как к основным ингредиентам, баклажанам, можно добавлять разнообразные компоненты. Я предлагаю полуклассический вариант рецепта, в котором почти все ингредиенты, кроме лука, перемалываются с помощью мясорубки. Это делает процесс более удобным.

Приготовление начинается с котелка, который нужно хорошенько разогреть, а также подсолнечное масло. Лук, предварительно промытый и очищенный, следует нарезать мелкими кубиками. Когда масло начнет слегка дымить, отправляем лук в котел. Огонь должен оставаться на среднем уровне, чтобы лук приобрел золотистый цвет.

Далее, последовательность добавления ингредиентов не столь важна, но важно быстро измельчать продукты и добавлять их в котел. Начинаем с моркови: очищенную и промытую морковку нарезаем на кусочки, чтобы она легко проходила в мясорубку.

Пока измельчаем все ингредиенты, огонь не убавляем и постоянно помешиваем. Баклажаны, очищенные (кожицу можно оставить) и нарезанные вдоль на дольки, также пропускаем через мясорубку и смешиваем с луком и морковью.

Затем сладкий красный перец и помидоры, очищенные от плодоножек и семян, нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку. В этот момент добавляем половину порции соли (1-2 столовые ложки) и перемешиваем смесь с помидорами и перцем.

Как только икра начнет закипать, необходимо зафиксировать время — готовка займет около 50-60 минут. За 10 минут до окончания добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, вновь перемешиваем и добавляем еще две столовые ложки соли. В завершение, когда икра будет готова, можно попробовать на вкус и при необходимости подсолить или поперчить.

После этого следует взбить массу блендером для получения однородной консистенции и довести до кипения еще на пару минут. Горячую икру раскладываем по чистым и сухим банкам, стерилизуем (литровые банки — около 15 минут), слегка прикрываем крышками и закручиваем ключом. Наполненные баночки обычно укрывают чем-то теплым до полного остывания.

В результате из указанных ингредиентов получится 4-5 литровых баночек баклажанной икры.

Приятного аппетита!