Способы приготовления кабачковой икры.
Всем привет! Сейчас наступил сезон кабачков и других овощей, поэтому многие начинают заготавливать припасы на зиму. Я, как большой любитель кабачковой икры, посчитала себя обязанной написать про способы ее приготовления.
У нас в стране это блюдо довольно популярно. А если оно приготовлено по домашнему рецепту, то съедается ещё быстрее, особенно, когда открываешь баночку домашней кабачковой икры холодным зимним вечером.
Разные хозяйки добавляют разные ингредиенты в это блюдо: начиная от томатной пасты и заканчивая чесноком. Ее можно подают, как в качестве гарнира к основным блюдам, так и употребляют, как самостоятельное блюдо, просто намазав на хлеб.
Я подготовила несколько быстрых и легких рецептов приготовления вкусной домашней кабачковой икры.
1. С использованием мясорубки.
Таким способом всю жизнь готовила моя мама. Для этого рецепта вам понадобятся только кабачки. Причем морковь, лук и перец, мы в этом рецепте не используем. Тем не менее при этом блюдо получится насыщенным и ароматным. Если у вас есть изобилие кабачков, то такой способ приготовления на зиму будет кстати.
Лучше всего подойдет самая мелкая сетка для мясорубки, тогда консистенция икры будет однородной.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки - 4 кг;
- Томатный соус - 500 мл;
- Чеснок - 150 г;
- Сахар - 10 ст. л.;
- Соль - 2 ст. л.;
- Растительное масло - 500 мл;
- Молотый черный перец - 2 ч. л.;
- Уксус 9% - 150 мл.
Если выбирать молодые кабачки для приготовления блюда, то состояние икры будет более однородным. А если кабачки уже перезрелые, то нужно очистить их от кожуры и удалить семечки. Далее кабачки следует вымыть, просушить, нарезать небольшими кубиками и перемолоть в мясорубке.
Далее нужно добавить сахар, соль и растительное масло, тщательно перемешать и поставить на огонь. Тушите нужно на медленном огне около часа и при этом часто помешивать.
Потом добавляем томатный соус, уксус, пропущенный через мясорубку чеснок и перец. Далее тушим блюдо в течение 15-20 минут.
Распределяем приготовленную горячую икру по стерилизованным банкам и закатываем.
2. Кабачковая икра в пакетах для запекания
Это простой и удобный способ приготовления икры. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки — 2,5 кг (в очищенном виде);
- морковь — 4 шт. (крупные);
- лук — 4 шт. (крупные);
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- черный перец — 1 ч. л.
Очистите и нарежьте кабачки, лук и морковь небольшими кусочками, после этого расфасовываем их по отдельности в разные пакеты для запекания. Пакеты нужно закрепить зажимами и сделать отверстия для того, чтобы выходил пар. Поставьте пакеты на противень и отправьте в разогретую духовку на час.
Когда овощи запекутся, осторожно вскройте пакеты, слейте лишнюю жидкость и выложите овощи в кастрюлю. Взбейте их блендером до однородной массы.
Добавьте масло, перец, паприку, томатную пасту, сахар, соль и уксус в кастрюлю с пюре. Доведите до кипения, далее уменьшите огонь и тушите еще 20 минут. Когда останется 5 минут до готовности, добавляем оставшийся уксус.
В конце раскладываем икру в стерилизованные банки, закатываем и оставляем остывать. Таким образом, у нас получается вкусная икра, которую можно использовать как гарнир или закуску.
3. Рецепт кабачковой икры на противне в духовке
Для приготовления этого ленивого рецепта кабачковой икры необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- кабачки — 700–800 г;
- морковь — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт. (большая);
- чеснок — 5 зубчиков;
- томатная паста — 1 ст. л. (с горкой);
- сладкий соус чили — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.
Продукты нарезаются и выкладываются на противень, добавляется растительное масло, соль, перец, сладкий соус чили и томатная паста. Овощи запекаются в духовке при 200 ºС в режиме конвекции в течение часа, с периодическим перемешиванием каждые 15 минут. После запекания овощи измельчаются до однородной консистенции с помощью блендера.
Готовая икра получается густой, яркой и ароматной. Ее можно употреблять сразу же или закатывать в стерильные банки для хранения зимой. Такой способ приготовления позволяет сэкономить время и усилия, избегая долгого приготовления на плите.
Приятного аппетита!