Чорба

Турецкий суп - чорба. Дёшево и сердито

Здравствуйте, дорогие!

Прожив в Турции два года, заметила интересную вещь: там перестаёт хотеться есть мясо. Из-за тёплого климата организм начинает тратить меньше энергии, поэтому перестаёт «требовать» пищу с повышенными калориями. Вообще говядина в Турции очень дорогая. Колбасы не такие, как мы привыкли, вкус специфический. Нам их есть совсем не хотелось. Видела, в Анталье свинину, её там стали продавать недавно для иностранцев. Цена у неё тоже выше той, к которой мы привыкли на родине. В основном там едят курицу, она является для страны стратегическим продуктом.

Сейчас хочу поделиться рецептом простого диетического и одновременно вегетарианского турецкого супа — чорбы. Чечевица в Турции очень дешёвая, также в составе супа лук и морковь (что тоже есть у каждого дома). Поэтому получается вкусный суп, как бы почти из ничего.

Это основные ингредиенты, но я ещё добавляла в середине варки немного молотого красного перца, а в конце варки ст. ложку измельчённой сушеной мяты и пол чайной ложки сушеного измельчённого чабреца (в Турции эти специи очень любят добавлять в пищу).

И так, сам процесс приготовления: нарезаем морковь и лук любыми кусочками, как вам удобно. Единственное, куски не должны быть сильно толстыми, чем тоньше, тем быстрее приготовятся. Беру кастрюлю с толстым дном, наливаю туда растительного масла, а ещё лучше кинуть сливочного. Потом добавляю немного соли на дно, кидаю туда порезанные лук с морковью, пассирую недолго. Затем накрываю крышкой и тушу на маленьком огне минут 10-15. Когда морковь при надавливании начнёт ломаться, кидаю томатную пасту и прожариваю её пару минут. Затем наливаю в кастрюлю воду и кидаю чечевицу. Выставляю большой огонь и жду закипания. Когда закипает, кидаю красный перец, выставляю маленький огонь и варю минут 10-15. К этому времени чечевица поднимается наверх и разваривается. Кидаю сушёную мяту и чабрец, солю, пробую на вкус. Даю провариться ещё несколько минут, затем выключаю и погружным блендером взбиваю до однородного состояния. Получается жидкий крем-суп. На вкус чем-то похож на гороховый и как-будто на мясном бульоне. К стати, на мясном бульоне мы тоже однажды варили, разницы во вкусе не заметили.

P.S. Недавно попробовала добавить не 1 ст. ложку томатной пасты, а почти две ложки. Мужу этот вариант понравился даже больше, чорба приобрела более красный цвет и томатный вкус. Если любите экспериментировать, то рекомендую попробовать и этот вариант.

Приятного аппетита!

Ниже представлены фото по порядку приготовления.