Семь советов для безопасного и здорового питания

Семь советов для безопасного и здорового питания

Нужно ли задумываться о качестве своего питания?

Все хорошо знают, что наше здоровье зависит от того, что мы едим. Если мы едим безопасную и полезную пищу, то улучшаем его, и наоборот, неполезная еда может серьёзно подорвать наше здоровье. Известно, что плохое топливо может спровоцировать поломку автомобиля, поэтому наивно считать, что неправильное питание никак не отразится на нас. Рано или поздно последствия дадут о себе знать.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «в каждой стране мира наблюдается одна или несколько форм неполноценного питания». Тут говорится не только о нехватки пищи, но и то, что многие страдают избыточным весом и ожирением. Постоянное употребление «вредной» пищи и напитков ведет к увеличению заболеваемости такими болезнями, как сердечно-сосудистой системы, инсульта, онкологии и диабета. В 2017 г. было проведено исследование, которое показало, что причиной смерти по меньшей мере 11 миллионов человек явилось неполноценное питание, зараженная (просроченная) пища и антисанитарные условия хранения пищи.

Четыре совета безопасного питания

1. Соблюдайте санитарные нормы

Зачем? Микробы, которые могут содержаться в заражённой пище и воде легко могут проникнуть в наш организм и вызвать такие тяжелые заболевания как дизентерия, холера и др.

Специалисты рекомендуют:

2. Старайтесь отделять сырую пищу от приготовленной

Почему? Микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах, таких как мясо и рыба могут попасть на другие продукты.

Специалисты здорового питания рекомендуют:

3. Проводите тщательную термическую обработку

Почему? Большинство болезнетворных микроорганизмов погибают при высокой температуре.

Специалисты здорового питания рекомендуют:

4. При хранении продуктов соблюдайте сроки годности и температурный режим

Почему? Хранение пищи при температуре от 5 до 60 °C в течение 20 минут, увеличивает количество бактерий в два раза. Хранение сырого мяса при температуре выше 20 °C, приводит к выработке токсинов, которые не погибают даже во время тепловой обработки.

Специалисты здорового питания рекомендуют:

Принципы здорового питания

1. Кушать побольше разных фруктов и овощей каждый день

Все мы хорошо знаем, что фрукты и овощи — это источник витаминов, минералов и других полезных микроэлементов для нашего организма. Согласно ВОЗ, ежедневно нам нужно употреблять не меньше 400 граммов свежих фруктов и овощей.

2. Умеренно употреблять жиры и масла

Также ВОЗ дает рекомендацию ограничить потребление продуктов обработанных консервантами, а также жареных, запечённых продуктов промышленного производства, т.к. они, в основном, содержат нездоровые жиры. Старайтесь готовить на ненасыщенных растительных маслах (оливковое, гречишное, кукурузное, подсолнечное, льняное, конопляное). Ведь эти масла лучше усваиваются организмом.

3. Ограничьте потребление соли и сахара

Тот же ВОЗ рекомендует, что для взрослого человека норма суточного потребления соли не должна превышать одной чайной ложки. А количество свободных сахаров в день не должно превышать 12 чайных ложек без горки.

Сахар является главным ингредиентом многих напитков, производимых промышленным образом. Так, в напитке объёмом 355 миллилитров содержится около 50 миллилитров сахара (10 чайных ложек). В этих напитках много калорий, но мало или вовсе нет питательных веществ. В одной древней книге говорится: «Предусмотрительный видит бедствие и укрывается, а неопытные идут вперёд и наказываются» (Притчи 22:3). Предусмотрительный человек осознанно подходит к своему рациону и если необходимо для здоровья, то избавляется от своих нездоровых привычек в еде. Тем самым человек покажет, что дорожит здоровьем и ценит свою жизнь.

Распространённые заблуждения

Считается, если внешний вид, запах и вкус блюда хороший, то она ещё пригодна для употребления.

А вы знаете, что необходимо более 10 миллиардов бактерий, чтобы вызвать помутнение одного литра воды, а для того чтобы человек заболел достаточно лишь 15—20 опасных бактерий. Поэтому, что бы пища и напитки были безопасными, готовьте и подавайте их на стол, а также храните соблюдая рекомендованную температуру и время.

Есть мнение, что мухи не вредят пище, однако это заблуждение.

Мухи питаются и размножаются в грязи (пищевых отходах), в экскрементах и трупах. На своих лапках они как правило переносят миллионы микробов, поэтому приготовленную пищу необходимо плотно накрывать.

Подытожим: бактерии, микробы, вирусы, паразиты, и другие микроорганизмы,— это живые существа и их невозможно увидеть невооружённым глазом. Большинство из них могут нанести вред здоровью и даже привести к смерти.

Поэтому мыло в сочетании с водой очищает больше микробов, чем просто вода.

Берегите себя, крепкого вам здоровья!